São João é o nome da sede desta propriedade rural, às
margens do arroio que dá nome a esta cidade do sul. Aberto atualmente para
visitação, o lugar fez parte do marcante ciclo econômico do charque na região. Por
mais de cem anos a carne do gado dos pampas foi salgada nas charqueadas, para
que se conservasse melhor em uma verdadeira indústria dos séculos XVIII e XIX.
Tudo isso, por meio de mão-de-obra escrava utilizada de forma intensiva que se
dedicava entre outras atividades a preencher extensos varais de madeira com os
cortes de bois e vacas, para que secassem ao sol. O passeio à casa principal de paredes alvas e
portas de madeira escura pode ser completado com a navegação no arroio que leva
ao canal de São Gonçalo e por onde deslizavam as pelotas. O termo em espanhol
que significa bolas era designado a uma espécie de bolsa de couro que flutuava
na água, usada para transportar o charque que enriqueceu seus empreendedores e
embelezou a cidade com teatros e palacetes. Visitar este e outros
empreendimentos semelhantes na região é conhecer um pouco mais daquele rico passado
do pampa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário